El pinol es un platillo tradicional que se prepara a base de
maíz ablandado en agua y secado, para después tostarlo en un comal, teniendo
cuidado de mover continuamente para que no se queme. Este, maíz así tostado, es lo que se llama pinol y le da
nombre al delicioso recado.
Para cualquier festividad importante en San Juan
Sacatepéquez se sirve el pinol, y las señoras de casa se dan a la tarea de
dorar con cuidado el maíz amarillo; al sacarlo del comal se limpia pasándolo
por un colador grande. Se lleva al molino para que quede fino u ordinario,
según el gusto.
Ingredientes para el recado. La cocción comienza al colocar al fuego las gallinas con
suficiente agua. El recado se prepara con tomate, miltomate, cebolla, chile
pimiento y chile chocolate seco. Todo dorado y molido, sin colar.
A media cocción se agrega el recado y se sazona con sal, no
necesita otro condimento. Se perfuma con tallos de cebolla y culantro sin raíz.
El secreto para saber que la gallina está cocinada será
cuando se desprende la piel de la pierna; en ese momento se retira del fuego y
se agrega el resto del cilantro y la cebolla amarrados.
Doña Olga, en San Juan Sacatepéquez
Se deshace el pinol con la mano y se agrega al caldo, sin
dejar de mezclar para que no se queme. Se permite que hierva, espese y se
rectifica la sazón.
¡El pinol está listo! Siempre será motivo para quemar una
bomba que lo anuncie a lo grande en una boda o celebración importante.
El olor invade la casa con esos aromas preciados y llenos de
recuerdos; es inevitable esperar un minuto más para degustarlo. Esta comida es
servida en escudilla de barro. Primero se coloca el pinol, se agrega una pieza
de gallina y es acompañado con tortillas; también suele servirse con ensalada
rusa. La fiesta siempre será grande cuando se convide un delicioso pinol.
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